quinta-feira, 14 de julho de 2016

Açorda de Bacalhau


Ingredientes (para 4 pessoas)

800 g de Bacalhau
Pão Alentejano (com dois dias)
4 Ovos
1 Cabeça de Alho
1 Ramo de Coentros (picados)
Azeite
Vinagre
Sal e Pimenta q.b.

Confecção

Num almofariz esmague bem os dentes de alho com os coentros picados e o sal. Coloque esta pasta numa sopeira e adicione uma boa porção de azeite. Envolva tudo.

Leve uma panela com água ao lume. Quando levantar fervura, baixe o lume e deixe cozer o bacalhau em lume brando durante 8 a 10 minutos.

Entretanto corte o pão alentejano em fatias.

 Num tacho à parte escalfe os ovos. Deixe ferver a água e adicione um fio de vinagre. Coloque os ovos sem casca, um a um com a ajuda de uma taça para não se desfazerem e deixe cozer durante 3 minutos. Retire com a ajuda de uma escumadeira.

Quando o bacalhau estiver cozido, retire-o e verta a água da cozedura na pasta de alho e coentros. Rectifique de sal se necessário.

Sirva num prato de sopa, com as fatias de pão, uma posta de bacalhau e um ovo. Verta o caldo de alhos e coentros por cima e está pronto a degustar.

Acompanhe com um vinho tinto e...

Bom apetite!

Notas do Chefe

A açorda alentejana terá surgido no século VII, na altura das invasões árabes, resultante de um prato árabe chamado Tharid, feito com pão desfeito num caldo de água aromatizada com ervas e azeite.

São várias as formas de fazer açorda. Uma delas é esta, com a água de cozer o bacalhau.

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