Ingredientes
Pão (Carcaça)
Lombo de porco (bifes com cerca de um centímetro de
espessura)
Alho, Louro e Vinho Branco
Sal, Pimenta e Mostarda q.b.
Óleo e Margarina
vegetal (para fritar)
Confecção
Para começar, limpe muito bem o lombo de porco
retirando todas as peles e gordura, de seguida corte os bifes com cerca de um
centímetro de espessura. Para que a carne fique macia, batem-se muito bem dos
dois lados com um martelo de bater a carne. Os bifes devem ficar bem finos e
macios.
Esmague bem os alhos, reduzindo-os a pasta. Coloque
os alhos esmagados numa tigela, e adicione o vinho branco, a mostarda, o louro,
o sal e a pimenta moída na hora. Mergulhe os bifes muito bem batidos nesta marinada
e leve ao frigorifico durante meia hora para tomarem gosto.
Leve uma frigideira grande com óleo ao lume e adicione
a margarina.
Quando a gordura estiver quente, retire os alhos e
o louro que estiverem agarrados à carne e frite os bifes dos dois lados.
Coloque os bifes num prato e reserve.
Adicione à gordura que fritou as bifanas, os alhos
o louro e o resto do vinho que ficou na tigela da marinada, deixe ferver para a
gordura ficar com o sabor da marinada.
Leve as carcaças abertos ao meio a tostarem em
forno bem quente. Retire o pão do forno e passe ligeiramente a parte do miolo
pelo molho em que fritou as bifanas. Coloque
o bife dentro da carcaça e sirva de imediato!
Acompanhe com molho (mostarda) a seu gosto e sirva
com batatas fritas.
Bom apetite!
Nota do Chefe
A Bifana é um prato típico português. Consiste
em febras de porco, cozinhadas à base de vinha d'alhos, que se põe
dentro de pão aquecido. Normalmente são temperadas com mostarda ou
molho picante. Esta receita é servida no centro, sul e Ilhas de Portugal. Na
região Norte são tiras de lombo de porco laminadas, cozinhadas em molho
especial, servidas em pão biju sem qualquer adição de molhos. Este prato é
tipicamente servido nas Festas Populares que se desenrolam por todo o país.
A região do Alentejo é descrita como o local de origem e
excelência da bifana, "que terá nascido na cidade de Vendas Novas", o
que faz com que a maioria dos habitantes locais digam que as melhores bifanas
são feitas ali.
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